02:23 | Среда 2017 | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход на берег | Вход на палубу | Вы вошли как Салага | РЕГИСТРАЦИЯ | Группа | RSS



Категории
История [1]
Типы кораблей [1]
Военное оснащение [1]
Устройство и конструкция [1]
Логистика и организация [1]
Тактика ведения боя [1]

Меню сайта

Казна сайта
Если понравился сайт

Кошелек WebMoney:
359263630216

Кошелек Яндекс Деньги:
410012027714240


Галерея


Наш опрос
На каких судах плавали пираты ?
Всего ответов: 56

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » ПАРУСНО-ГРЕБНОЙ ФЛОТ » История

История возникновения галер

     Боевая галера - уникальное явление, которое могло существовать только на Средиземном море. Хотя галеры иногда могли появляться в Атлантике, а на Балтике существовала вполне самостоятельная традиция строительства галер. Средиземноморская боевая галера восходит к боевой триреме античных греков и биреме древних римлян. Позднее на конструкцию галеры заметное влияние оказал византийский дромон, появившийся в V веке. Все это накладывалось на традицию, использовать галеру в качестве военного корабля. В средневековье особые виды галер появились в Италии и на исламском востоке.
     К XIV веку галера становится основным типом военного корабля на Средиземном морс. Чуть более века спустя, с появлением тяжелых, вооруженных пушками галер, военный баланс на морс изменился, вызвав небольшую революцию в тактике, конструкции галер, а также в стратегии морской войны. На протяжении двух столетий с середины XV века до середины XVII века численность галерного флота означала силу флота той или иной державы. Именно галеры несли основную тяжесть войну между христианским западом и исламским востоком. Основными противниками были Венецианская республика и Османская империя Своего апогея противостояние этих двух держав достигло во время сражения при Лепанто в 1571 году. В отличие от античных галер, чьим основным оружием был таран, галеры эпохи ренессанса полагались на пушки н абордаж. Преимущество христиан в артиллерии оказалось решающим фактором, определявшим исход войны на море.

Модель мальтийской галеры под флагами рыцарей Мальтийского ордена

Здесь будет рассказано о боевых галерах эпохи ренессанса. Будет показана роль артиллерии в развитии галер на протяжении XVI века. Мы расскажем о тенденциях в средиземноморском галеростроенни и о том, как эти хрупкие на вид корабли комплектовались экипажами, оснащались и вели бой. Хотя основные принципы конструкции галер оставались сравнительно неизменными, разные державы применяли свои галеры по-разному, применяя различную стратегию и тактику. Мы расскажем об этих вариантах, начиная с легких бригантин и заканчивая неуклюжими галеасами, выявим причины появления этих расхождении. Каждая разновидность галер имела свое применение, вместе они составляли флот гребных кораблей, невиданный ни до, ни после.


Развитие средиземноморской боевой галеры


Галеры плавали по Средиземному морю с доисторических времен. Непосредственными предшественниками галеры эпохи возрождения был Bimimift-скнй дромон н арабский шеланди. К сожалению, об этих двух типах кораблей, бывших промежуточным звеном между античной и ренессансной галерами, мы знаем сравнительно немного. Известны изображения дромоиов, относящихся к XII веку. Из них следует, что дромон представлял собой бнрему с вертикальным форштевнем и тараном, рас* положенным над водой перед носом корабля. Греческое слово дромон означает «бегун», то есть дромоны считались скоростным]! кораблями. Судя по рисункам, дромон приводился в движение 24-26 парами весел, расположенными в два яруса. Византийские флотские руководства указывают, что дромон мог иметь разный размер. Самые большие дромоны - хеландионы имели экипаж численностью 200 человек (два-три человека на весло), тогда как маленькие монеры или галеи были гораздо меньше. Есть свидетельства тою, что арабы позаимствовали термин «дромон», хотя правильнее называть арабские галеры словом «шеланди». Научные исследования и анализ Византийских военно-морских трактатов показали, что типичный дромон имел в длину около 35 м (120 футов) при ширине не менее 6 м (20 футов). Эта галера изображена с одной мачтой, на которой поднят треугольный парус, известный в Европе под именем «латинский».

Галepa североафриканских пиратов, середина XVI века. Пиратские галеры были легче и быстрее галер европейских флотов, по на них отсутствовала желания дисциплина османских галер и мощное пушечное вооружение галер христианских государств.


    Разграбление Константинополя крестоносцами в 1204 г. привело к гибели Византии как морской державы. Образовавшийся вакуум немедленно заполнили флоты латинских государств и итальянских городов. Мало известно о галерах крестоносцев, хотя мы можем проследить их развитие с определенной степенью уверенности.
Спецификация галеры, построенной для Карла I Анжуйскою, короля Сицилии (1266-1284) говорит о корабле длиной почти 40 метров (130 футов) с 54 парами весел. На каждое весло по два ipcGua. Галера была вооружена железными ракетами с «греческим огнем» (зажигательное оружие). Галера явно строилась как флагман флота королевства Сицилия. В каталонском Alias, датированном 1370 г.. изображен небольшой весельный корабль, с поднятым ютом и одним латинским парусом. В конструкции корабля ощущается влияние византийской традиции. Похожие по конструкции галеры строились на Сицилии для короля Франции Людовика IX (1226-1270), предпринявшего крестовый поход в Египет. Конструкция сицилиантских галер соответствует конструкции Красной галеры из Прованса, корабля, технические характеристики которого описаны французскими королевскими писарями. Византийского типа дромоны использовались на западе Средиземного моря до конца XIV века. На этих биремах на каждой скамье сидело по два гребца. Каждый гребец греб отдельным веслом. В это время появился новый фактор, влиявший на конструкцию галер. Фреска в Палаццо-Публико в Сиенне изображает морское сражение между Фридрихом I Барбароссой (1152-1190) и венецианцами. Автор фрески Спинелло Аретино. На изображении хорошо видно, что весла больше не располагались в два яруса (как у бирем и дромонов), но сгруппированы парами в один ярус и поддерживаются утлегарями. На месте весла удерживались стропами. На других рисунках того времени весла группировались по три.

Португальская галера и каравелла. Фрагмент с карты Гратиозо Бенниказе, 1482 г.

   Это изменение отражено и в документах эпохи. К XIV веку итальянские морские государства начали регулировать кораблестроение, издавая декреты (decretii), определявшие то, как следует строить галеры. Даже конструкция торговых галер регулировалась законодательно, тем более это относится к боевым галерам, строившимся по заказу государства. К 1300 г. появились правила, предписывающие сажать гребцов в один ярус, а скамьи располагать под углом к борту (обычно отклонены в сторону кормы от диаметральной линии). На скамье сидели два, три или более гребца, каждый греб своим веслом. Весла гребцов одной скамьи группировались, так как проходили через один гребной порт. Эта система, известная как terzarulo, позднее была переосмыслена как тип галеры с подобным расположением весел.

1. 

2. 

Гарнизон госпитальеров отражает турецкий десант. Обратите Glutamic, турки спешиваются по сходили па корне галер.Венецианский галиот или фуста под парусам, набросок приписывается Рафаэлю (1483-1520). Обратите внимание на то, что весла подняты и уложены на специальные опоры. По-видимому, каждым веслом гребут два гребца.

Чтобы гребцы могли синхронно грести веслами разной длинны, весла балансировали с помощью утлегарей. Это устройство, известное под названием apostis, применялось еще в античные времена, но какое-то время было забыто и снова появилось только в конце XIV века. Утлегарь поддерживал весло, а также в какой-то степени защищал борт от таранных ударов и мог использоваться солдатами для абордажа, если поверх утлегарей делался настил (такое практиковалось с XV века). Но самое главное, благодаря утлегарю увеличивалось плечо рычага, так как точка опоры весла оказывалась далеко от гребца. Поначалу одно из трех весел проходило ниже утлегаря, но к концу XV века все три весла стали класть на утлегарь. У первых из этих итальянских галер весла группировались по два, это означало, что на каждой скамье сидело по два гребца. К XIV веку на каждую скамью посадили третьего гребца, благодаря чему удавалось сортировать гребцов, давая одному из трех отдыхать. Вскоре свободного гребца заняли постоянной работой, теперь с каждой скамьи гребли тремя веслами. Система terzarulo также называлась alia scnsilc. Три весла на одну скамью оставались нормой на протяжении XVI века.

Венецианская galia grosse или торговая галера, венецианский манускрипт середины XV века. Обратите внимание на весла, расположенные по схеме alia sensUe, то есть группами по три. Галера несет внушительное па-русиое вооружение, нехарактерное для боевых галер.

    Кораблестроительные декреты свидетельствуют о существовании различии между галерами, строившимися в разных итальянских государствах. В XTV веке генуэзские галеры были короче н шире венецианских. Но в целом, галеры средиземноморских держав строились по общим причинам, если ве считать таких исключении, как galia grosse («большая галера» или более точно «торговая галера»). Большинство торговых судов на Средиземноморье были исключительно парусными, а ряд больших галер использовались в качестве транспортов, перевозивших паломников на Святую Землю, или для перевозки быстро портящихся грузов, например, специй. Эти массивные галеры стали прообразами больших боевых галер и галеасов, появившихся в конце XVI века. Большие галеры составляли костяк галерных флотов XV века, эго были первые корабли, на которые поставили тяжелые пушки. Хотя большие галеры уступали в скорости хода обычным галерам, они могли нести больше солдат, поэтому представляли собой более опасного противника.

    К началу XV века обычные галеры имели от 16 до 20 гребных скамей на борт. С каждой скамьи гребли в три весла. Постепенно число скамей росло, и к началу XVI века стандартное их число составило 24-25. Расстояние между скамьями составляло 1,2 метра, поэтому чем больше было скамей на галере, тем длиннее был ее корпус. Венецианская galia sottil (обычная галера), построенная о начале XV века, имела в длину 38 м и пять метров в ширину, при осадке 12 м и водоизмещении 140 тонн. Веком позже венецианская простая галера при той же ширине имела корпус длиной 41 метр, а ее водоизмещение превысило 200 тонн. В основном водоизмещение возросло за счет установки тяжелых пушек по носу и соответствующего по массе балласта на корме. Некоторые большие галеры, применявшиеся в роли флагманов, могли иметь до 84 весел на борт Кроме увеличением длины и роста водоизмещения в этот период в конструкцию галер вносились некоторые дополнительные   изменения, связанные с распространением огнестрельного оружия. Об этом мы расскажем ниже.
До распространения огнестрельного оружия для стрельбы использовались метательные машины и арбалеты. На некоторых боевых галерах на носу сооружались боевые платформы, расположенные между форштевнем и передними гребными скамьями. 

Палубный план и разрез венецианской галеры (galia da zeneral), конец XV- начало XVI вв. Обратите внимание на изящные очертания и большое соотношение длины к ширине.

    С появлением артиллерии носовые платформы приспособили на роль артиллерийских казематов. Нос галеры не предназначался для таранных ударов, как это имело место в анпгчные времена. Наоборот, нос использовался в качестве абордажного мостика. Его задачей было пробить борт (telaro) галеры противника и застрять там. Для этого конец мостика (spiron) оббивался железом. К середине XV века кораблестроители начали руководствоваться в своей деятельности чертежами. Благодаря этому нам точно известна конструкции галер и их оснащение. Например, чертежи и заметки венецианского корабела Джорджио Тромбетты, составленные в 1440-х гг., можно сравнить с более деталнз1пюванными чертежами XVI века, составленными Пре Теодоро. Венецианский кораблестроитель Стеффано де Цуанне, работавший в конце XVI века, оставил после себя очень подробные чертежи боевых галер.
    Наиболее серьезными изменениями в конструкции галеры в начале XVI века стало широкое распространение артиллерии и появление новой схемы расположения весел. Система alia sensile, когда один гребец греб одним веслом, отошла в прошлое. Главной причиной отказа от нее стала слишком высокая стоимость содержания гребцов, а не общая ее неэффективность, как это могло бы показаться. Типичная «обычная галера» того времени имела примерно 24 гребные скамьи по три весла на скамью. На правом борту одна скамья отсутствовала, на ее месте находился баркас.'Отг сутствовала скамья н на левом борту, ее место занимал корабельный камбуз. Эксперименты с увеличением числа гребцов закончились провалом, к середине XVI века стоимость содержания гребцов достигла такой величины, что потребовалось привлечь на эту должность менее дорогую рабочую силу. В результате три гребца па одной скамье стали грести одним веслом, а не тремя. Весло оснастили особым приспособлением, напоминавшим лестницу, призванным компенсировать разгащу в высоте разных участков рукоятки весла. Это приспособление по/юлило термин alia scaioccio (ступенчатая схема). Такая схема была менее эффективной прежней трехвесельной, но она позволяла использовать в качсоте гребцов рабов, военнопленных и каторжников. 

Нос галеры (splran), итальянский манускрипт начала XVI века. Обращает па себя внимание внешняя хрупкость всей конструкции.

    Опытным путем было установлено, что для того, чтобы новая схема позволяла галерам развивать прежнюю скорость, требуется вместо трех прежних гребцов четверо новых. Но это вело к росту водоизмещения корабля, а необходимость кормить более многочисленный экипаж привела к сокращению автономности галер. Наконец, поскольку гребцы теперь были не свободными матросами, а рабами н преступниками, они требовали повышенной охраны, что в еще большей степени раздувало численность экипажа. На каждой скамье сидел один квалифицированный гребец, трем остальных! оставалось только копировать его движения. Численность экипажа, водоизмещение и скорость хода находились в сложном отношении друг к другу. Сложившийся баланс мог быть легко нарушен, особенно в условиях, когда приходилось наращивать нагрузку на корабли. Венецианская республика сохраняла прежнюю систему galia sottil на протяжении XVI века, исключение составляли только самые большие флагманские галеры (tantcrna). Османы также не спешили к переходу на новую систему комплектации галер гребцами, по крайней мере, до времени сражения при Лепавто в1571 году никаких изменений на османском флоте не происходило.

   С появлением тяжелых пушек на борту галер, конструкция корпуса претерпела некоторые изменения. Очевидным образом самую крупную пушку ставили на медиальной плоскости галеры. К началу XVI века корабельная пушка отливалась из бронзы и ставилась на колесный лафет, позволявший поглотить энергию отката. Боевую платформу, издавна имевшуюся на носу галеры, приспособили для размещения пушек. В некоторых случаях поверх орудийной батареи делали еще один этаж для солдат. В отличие от парусных кораблей, у которых пушки стояли по бортам, для чего приходилось прорезать орудийные порты, оснащение галер пушками проходило сравнительно просто.

Категория: История | Добавил: MarkIiIs (13.01.2010)
Просмотров: 1514 | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыка

Интересное кино



Поиск



Copyright MyCorp © 2017   Используются технологии uCoz