02:22 | Среда 2017 | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход на берег | Вход на палубу | Вы вошли как Салага | РЕГИСТРАЦИЯ | Группа | RSS



Категории
История [1]
Типы кораблей [1]
Военное оснащение [1]
Устройство и конструкция [1]
Логистика и организация [1]
Тактика ведения боя [1]

Меню сайта

Казна сайта
Если понравился сайт

Кошелек WebMoney:
359263630216

Кошелек Яндекс Деньги:
410012027714240


Галерея


Наш опрос
Какая морская держава царствовала в "Эпоху парусного флота"?
Всего ответов: 46

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » ПАРУСНО-ГРЕБНОЙ ФЛОТ » Тактика ведения боя

Тактика ведения боя

     Чтобы понять природу галерной войны, нам надо постараться забыть о ныне существующих представлениях на счет морской войны вообще. Во-первых, галеры не была военно-морскими кораблями в современном понимании этого термина. Галера представляла собой средство, в равной степени позволявшее вести войну как на море, так и на берегу. Галеры применялись для совершения набегов на береговую линию противника, поддержки сухопутных войск, обстрела береговых позиций противника, а также снабжения своих войск. Галеры также часто использовались для быстрой переброски войск> наподобие тому, как японцы в 1942 году использовали эсминцы в ходе сражения за Гуадал-канал. Другими словами, для капитана галеры эпохи ренессанса умение высадить десант на побережье было более важным, нежели умение вести артиллерийскую дуэль Сражения между галерными флотами случались редко. Боевые действия в основном заключались в поддержке сухопутных операций и набегах на побережье противника. Сама по себе галера имела небольшую чначимость, гораздо важнее были солдаты и артиллерия на ее борту. Галеру можно было легко заменить, при необходимости галерами легко жертвовали, если это давало возможность экипажу спастись. Строительство испанской галеры в 1530-х гг.обходилась казне в 2300 дукатов. Содержание галеры обходилось в 577 дукатов в месяц, таким образом, годовые расходы на содержание галеры достигали 6924 дукатов, что в три раза превышало расходы на ее строительство.

Битва при Лепанто.

    Другим важным элементом галерной войны была тесная взаимосвязь тактики и стратегии. Взяв в 1453 году Константинополь, османы начали наступление, вытесняя венецианцев и рыцарские ордена из Эгейского моря и восточного Средиземноморья. Галерная война шла с опорой на базы, так как дальность действия галеры ограничивалась запасом продовольствия и воды на борту. Галера могла находиться в море не более четырех суток. Блокаду побережья противника проводить не представлялось возможным. Без опорных баз галерный флот обрекайся на пассивную оборону. Таким образом, стратегия галерной войны заключалась в захвате баз. Когда турки заняли греческий порт Кротон, они получили возможность проникнуть на Адриатику.
Другой важной особенностью галерной войны была низкая скорость. Венецианская обычная галера со схемой расположения гребцов alia sensile при 24 гребных скамьях могла развивать на веслах скорость порядка 7 узлов. Такую скорость гребцы могли поддерживать не более часа. Поэтому маршевая скорость галеры была еще меньше, так как силы гребцов следовало беречь. По этой причине капитаны галер стремились при любой возможности поднимать парус. Крейсерскую скорость обычной галеры можно ценить в 4 узла. При необходимо сти хороший гребной экипаж мог показать на короткой дистанции более высокую скорость - порядка 200 м в минуту. Но при движении на такой скорости гребцы полностью выдыхались через 20 минут.

Кроме скорости на веслах (паруса в бою практически не использовали) исход сражения решала огневая мощь-Дальность, прицельность и скорострельность огня главной батареи определяли эффективность действий галеры в бою. Абордажный бой часто решал поединок, но прежде чем схватиться в рукопашную, капитаны галер стремились сломить сопротивление противника артиллерийским огнем.
Наведение пушек на цель осуществлялось «по-авиационному», разворотом всей галеры в сторону цели. Хотя некоторые тяжелые орудия имели теоретическую дальнобойность порядка полутора километров, эффективная дальность стрельбы не превышала 500 м, о чем свидетельствуют артиллерийские руководства XVI века. Меньшие пушки имели пропорционально меньшую эффективную дальность стрельбы. Идя полным ходом, галера могла пройти 500 метров за две минуты, то есть быстрее, чем можно было перезарядить тяжелые пушки. Это означало, что если одна сюрона решала атаковать, атакованная сторона имела возможность произвести только один выстрел, прежде чем начинался ближний бой.

 

П. Веронезе, «Битва при Лепанто».

    После того, как начинался абордаж, перезарядить пушки не представлялось возможным, так как сражение концентрировалось вокруг орудийной платформы. Поэтому капитан старалс я использовать свою единственную возможность выстрелить с максимальным эффектом, откладывая залп до последнего момента. В идеальном случае залп следовало дать за секунду до столкновения кораблей. По гребцам противника стреляли ядрами, а по солдатам и канонирам - картечью.
     Хотя галеры могли стоять друг от друга на предельном расстоянии и вести перестрелку, подобной тактикой практически не пользовались, если только оба командующих флотами не стремились действовать от обороны. Очевидно, галеры разворачивались носом в сторону противника, направляя в его сторону свою артиллерию и уменьшая собственный силуэт и убирая борт от возможного тарана, В таком случае битва галер вырождалась или в артиллерийскую дуэль на дальних дистанциях, или, скорее всего, в ближний бой, когда галеры вставали борт о борт и солдаты вступали в рукопашную. В таких условиях высокобортные галеасы превращались в практически неприступные редуты, способные прорвать строй турецких галер. Победа обычно доставалась той стороне, какая имела численное преимущество, если только командующему меньшей армии не удавалось придумать какую-либо тактическую уловку, способную сдвинуть баланс сил в свою пользу.

М. Бакуа, «Баталия при Гангуте».

    Управлять флотом в условиях абордажного боя было чрезвычайно трудно. Командующему следовало организовать флот и отдать необходимые приказы еще до начала сражения, потому что когда бой начинался, каких-либо практических способов повлиять т его ход уже не было. Турецкие и христианские командующие обычно использовали постоянные гфиказы-инструкции. Пример испанского приказа, относящегося к 1530-м гг., касается подготовки галер к сражению, способа их участия в битве, и хода сражения. В приказе говорится, что капитан галеры должен «стрелять из носовых пушек» непосредственно перед началом абордажа. Большие корабли должны войти в непосредственное соприкосновение с противником, так как они имеют огромное преимущество в ближнем бою. В сражении «тяжелая артиллерия не должна целить слишком высоко... По мере сближения открывать огонь из малых пушек, а в момент контакта следует использовать все огнестрельное оружие и подать сигнал трубой».

 

Галеры в составе Непобедимой Армады 1588 г.

 

    После начала абордажного боя галеры не могли отступить и восстановить строй. Командующий мог использовать фусты и бергантины для переброски солдат на наиболее угрожаемые участки, стараясь сохранить резерв на случай отступления. Если противник прорывал строй, то у него появлялась возможность таранить галеры в борт. Легкие галиоты держались на флангах, стараясь поймать благоприятный момент для атаки.
Турки старались всегда располагать галеры в оборонительной позиции. Даже вытаскивая галеры на берег, они поворачивали их носами к морю, откуда мог появиться противник. Турки старались сочетать действия флота и сухопутных войск Примером такого взаимодействия может послужить сражение при Первесе (1538) и Джербе (1560). Венецианцы делали ставку на скорость, маневренность и огневую мощь, стараясь держаться от противника на расстоянии, избегая ближнего боя. Напротив, испанцы искали ближний бой. Их мощная артиллерия успевала дать только один залп, прежде чем начинался абордаж. Великолепная испанская пехота всегда имела преимущество в ближнем бою. В то же время испанские галеры уступали противнику в маневренности, что иногда было чревато опасностью. Североафриканские пираты предпочитали нападать на береговые поселения и одиночные торговые корабли. Поэтому они ставили на быстроту и ближний бой, предпочитая использовать численное превосходство сбоих экипажей, вместо того, чтобы вести артиллерийские дуэли, с риском получить повреждения или повредить возможный трофей. Другие морские державы имели менее выраженные военные доктрины. Для таких уязвимых кораблей как галеры, ошибка могла стать роковой. Если крупные сражения обычно заканчивались вничью, менее масштабные столкновения часто протекали кровопролитно, так как начав бой, одна сторона должна была проиграть.

 

Категория: Тактика ведения боя | Добавил: MarkIiIs (23.01.2010)
Просмотров: 992 | Рейтинг: 4.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыка

Интересное кино



Поиск



Copyright MyCorp © 2017   Используются технологии uCoz