10:29 | Четверг 2017 | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход на берег | Вход на палубу | Вы вошли как Салага | РЕГИСТРАЦИЯ | Группа | RSS



Категории
Холоддноое оружие [4]
Огнестрельное оружие [2]

Меню сайта

Казна сайта
Если понравился сайт

Кошелек WebMoney:
359263630216

Кошелек Яндекс Деньги:
410012027714240


Галерея


Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 84

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » Оружейная » Огнестрельное оружие

Стрелковое огнестрельное оружие - ПИСТОЛЕТЫ

   Кроме аркебуз и мушкетонов с начала 16-го века кавалерия стала вооружаться пистолетами. Попытки сделать огнестрельное оружие для одной руки имели место еще в конце 15-го века, но до появления колесцового замка на Западе и кремневого на Востоке ни чего путного в этом плане изобразить не получалось. Европейские военные пистолеты имели калибр 17-20 мм и ствол длиной 13-15 калибров, вес их достигал 1.7-2-х килограммов. Из-за малой надежности пистолеты существовали только парами. Начальная скорость пули иногда составляла всего 100 м/с. Рассеивание пуль не позволяло прицельно стрелять далее нескольких метров, убойная же сила была достаточна только до 30 метров. Пробивная сила была очень незначительна, - не только кираса, но и лобная кость иногда служила непреодолимой преградой. Это надо было учитывать при попытках суицида. Азиатские пистолеты имели меньший калибр - 10-13 мм и весили не более килограмма. Прицельность была несколько лучше, только пуля становилась неопасна уже на 20 метров. Пистолеты иногда бывали двуствольными, но массово на вооружение кавалерии (и то элитных подразделений) двуствольные пистолеты стали поступать только в конце 18-го века. 



Военачальник Томас Моросини вооруженный колесцовым пистолетом 1647г.  
Данцигский рейтар вооруженный пистолетом XVI в.  

   У некоторых образцов пистолетов того времени, длина ствола доходила до 30 калибров. Скорее такое оружие стоит рассматривать как аркебузу без приклада. Баллистические качества и вес таких пистолетов так же соответствовали показателям аркебуз. Однако, практическая точность стрельбы оказывалась ниже всякой критики. В современном самозарядном оружии отклоняющий ствол импульс отдачи возникает только когда пуля уже вылетит. В дульнозарядном пистолете отдача начинала отклонять ствол сразу, как только пуля начинала двигаться в стволе, а двигалась она долго. Учитывая, что импульс отдачи был не маленький (где-то 75% от отдачи охотничьего ружья 12-го калибра), едва ли такой пистолет можно было бы удержать одной рукой. Скорее в таких условиях, можно было ожидать, что, пока пуля доползет до дульного среза, ствол уже будет смотреть вверх почти вертикально.

    Пистолеты появились в разных местах Азии и Европы в период фитильных замков, развивалось это оружие параллельно с усовершенствованием ружей. Наибольшее распространение пистолеты получили с появлением колесцовых и кремневых замков, при которых оружие этого рода стало больше соответствовать своему назначению, чем при замке фитильном.




    Пистолеты значительно усовершенствовались в кавалерии. Всаднику необходимо было иметь огнестрельное оружие, необременительное при езде, небольшое, легкое и дающее возможность стрелять с одной руки, так как другая была занята управлением конем. С облегчением мушкетов получились ружья уменьшенных размеров (мушкетоны); их все более укорачивали, так что длина ствола достигала 30 см.

   Короткий мушкетон можно считать прототипом пистолета. Азиатские пистолеты были в виде короткого карабина с укороченным стволом и прикладом ружейного типа. В период колесцовых замков появилось оружие с коротким стволом и особой ложей: не ружейной, а в виде пистолетной рукояти. Такое оружие стали называть пистолетом; у нас, по-русски, — «пистоля», по названию города Пистоя в Италии, где такое оружие изготовлял мастер Камилио Ветелли в 1536 г. Затем стали выпускать пистолеты и другие мастера. Несомненно, что пистолеты были и до Ветелли. В России, например, многоствольные пистолеты имелись в 1538 г. В Италии многоствольный пистолет упоминается у Сфорца в 1550 г. и называется маленьким пятиствольным ружьецом, которое носили в кармане (Альмени Сфорца был камергером Казимо, убитого им в 1556 г.).



Кремниевый пистолет с откидывающимся штыком
Схема действия и конструкция кремниевого затвора

   Немецкая кавалерия впервые применила пистолеты на войне. Это было в битве при Ранти в 1544 г. Тогда немецкие рейтары успешно атаковали французов, причем атаку вели колоннами в 15–20 шеренг в глубину; каждая шеренга, подскакав на выстрел, останавливалась, давала залп по французам и, рассыпаясь вправо и влево, очищала место следующей; сама же выстраивалась в тылу, заряжая оружие. Этот новый маневр кавалерийской атаки и применение пистолетов в кавалерии вместо пик французы вскоре ввели у себя. Пики стали заменять пистолетами.

   Первые европейские пистолеты имели короткие стволы и неуклюжие ложи, рукоять направлялась под прямым углом к стволу и оканчивалась большим яблоком; вскоре появились пистолеты с удлиненным стволом и более прямой рукояткой. Длина ствола — 300–450 мм, ка- либр — 13,64 или 14,69 мм. Колесцовый замок был удобен для пистолетов своей безотказностью, поэтому пистолеты даже при существовании кремневых замков изготовлялись с колесцовыми еще и в XVII столетии. На рис. 95 показаны старинные саксонские пистолеты.





   Короткие тяжелые пистолеты, называемые догами, были в широком использовании в Европе в первой половине XVII столетия. Некоторые экземпляры из дорогих сортов отличались хорошей работой и художественной отделкой. Ложи изготовлялись из твердого дерева, железа, слоновой кости или из цветных металлов.

   На рис. показан итальянский пистолет дорогой резной работы, изготовленный одним из Коминаццо около1650 г. Ствол длиной 20 см, 14-го калибра (17 мм) имел небольшой раструб в дуле, замок колесцовый, ложа металлическая, слева — предохранительный болт. Это один из лучших пистолетов того времени. Пистолеты 1571 г. выпускались 14-мм калибром, ствол длиной 336 мм.

   В 1604 г. изготовлялись двухствольные колесцовые пистолеты. С 1607 г. в немецкой кавалерии были введены двухствольные пистолеты. В большинстве первых образцов двухствольного оружия XVI столетия стволы располагались один над другим. На рис. — двухствольный пистолет с двумя колесцовыми замками очень грубой конструкции.

   В XVII столетии имелись двухствольные пистолеты с неподвижными стволами, расположенными рядом, с двумя колесцовыми замками. Пистолет такого образца имеется в лондонском Тауэре.

   К концу XVII столетия имелись двух- и трехствольные пистолеты с перевертными стволами и кремневым замком. Они были той же системы, что и описанные выше ружья. Например, кремневый трехствольный пистолет со стволами, спаянными по длине и вращавшимися на общей продольной оси, имел одну полку и кремневый замок (рис. 99).

   Очередной ствол было необходимо подвести к полке, поворачивая все стволы рукой. В углублениях между стволами помещались два деревянных шомпола. При взведении курка полка сама закрывалась и пружинная задержка стволов освобождалась. Пистолет, очевидно, был дорогой, так как украшен изящной отделкой итальянской работы.





   На рис. веше — двухствольный колесцовый пистолет немецкой работы (стволы неподвижные, два замка расположены с правой стороны пистолета). Во времена кремневых замков азиатские оружейники изготовляли пистолеты с ложами или в виде уменьшенных ружейных прикладов азиатского типа, или с рукоятью слегка изогнутой, тонкой, оканчивавшейся яблоком (рис. 101).

Рукоятки бывали деревянные, роговые, металлические, из слоновой и моржовой кости. Лучшие образцы азиатских пистолетов отличались легкостью, изяществом, метким боем и художественными украшениями. Они имели удлиненные стволы уменьшенного калибра, почти всегда изготовлялись одноствольными; спуск пуговкой, без спусковой скобы.

   Азиатские пистолеты превосходили подобное европейское оружие так же, как и азиатское холодное оружие, сабли и шашки, было качественнее европейского. Азиатские пистолеты проникали в Россию с юга. Они были широко распространены у казаков, попадая к ним из Турции, Персии и с Кавказа. В Москве в большой мастерской Оружейной палаты изготовлялись прекрасные образцы пистолетов (пистолей) с колесцовыми и кремневыми замками.

   Азиатские пистолеты были также произвольных образцов, но их конструкция была разработана по тому времени отлично, лучше, чем ружья. Легкие, небольшого калибра (10–13 мм), преимущественно гладкоствольные, ствол отличного мелкого дамаска, изящная внешность, иногда очень богатая роскошная внешняя отделка при кремневом замке малых размеров и весьма безотказного действия — восточные пистолеты славились большой популярностью в Европе и долгое время были неподражаемы для европейских оружейников.

   Европейские пистолеты военных образцов были преимущественно такого же калибра, как и ружья (18–20 мм) — тяжелые, громоздкие, с ничтожной меткостью и малонадежным кремневым замком. Командный состав (офицеры) имел более совершенные пистолеты произвольных образцов. Ввиду частых отказов при стрельбе кремневые пистолеты носились всегда по два: оружейники так и изготовляли их парами, причем пистолеты одной пары должны были быть совершенно одинаковыми.

   



Дуэльная пара пистолетов в наборе
Дуэльный поединок на пистолетах между политиками США Гамильтоном и Бёрром 18 в.

    В сохранившихся экземплярах пистолетов видно подражание азиатским и европейским образцам, или смесь того и другого с богатой отделкой в древнемосковском стиле. Дуэльные требования способствовали усовершенствованию пистолетов: появились пистолеты тщательной работы с очень кучным и верным боем на 20 шагов. Образцы старинных дуэльных пистолетов доказывают, что прежние оружейники при технических условиях того времени могли работать не хуже нынешних.

   Дуэльные пистолеты изготовлялись для малого заряда и круглой пули. На рис. выше  изображен английский дуэльный пистолет XVIII столетия, фигурировавший в нескольких дуэлях, между прочим, и в дуэли герцога Йоркского с полковником Ленноксом в 1789 г.

   Изменения, которые претерпевали в развитии пистолеты на протяжении XVI—XVIII веков, можно свести лишь к следующим моментам. Это наметившиеся к концу XVI в. увеличение длины ствола и уменьшение калибра, постепенное вытеснение колесцовых замков замками ударными кремневыми, изменение формы рукоятки, возникновение дуэльных пистолетов как отдельной разновидности. Первые пистолеты были, конечно же, крайне несовершенны. По существу, они представляли собой оружие одноразового действия, так как условия, в которых они только и применялись (непосредственная близость противника, исчисляемая иногда только метрами), не позволяли подготавливать их к последующим выстрелам.

   После первого и единственного выстрела пистолет оказывался непригодным к дальнейшему использованию, так как перезарядить его, находясь лицом к лицу с противником, практически было невозможно. Именно низкая скорострельность (а по существу, полное ее отсутствие) была одним из недостатков пистолетов. Тактическое применение ружей как оружия группового позволяло находить выход из затруднений, связанных с невысокой скорострельностью.

   

   По отношению к пистолетам (если они употреблялись не в кавалерийском строю, использовавшем иногда ту же, что и в пехоте, тактику, а выступали в качестве личного оружия) решение вопроса о повышении скорострельности оказывалось в тупике. Вес и габариты этого оружия, его меткость и поражающая способность были в какой-то мере удовлетворительными, но скорострельность была очень низка.          Попыткой повышения скорострельности пистолетов было создание систем двуствольных, многоствольных и даже барабанных, а также различных приспособлений, облегчающих заряжание. Но из-за низкого уровня техники тех времен попытки были обречены на неудачу. Да и вообще даже единичные воплощенные экземпляры были не лучше, а едва ли не хуже обычных однозарядных пистолетов, главным образом из-за своей громоздкости, сложности и большого веса. Даже с появлением в начале XIX в. нового способа воспламенения — капсюлей с ударно-воспламеняющими составами — пистолеты сохранили свою устоявшуюся конструктивную схему. Однако изобретение ударных капсюлей стало не просто очередным усовершенствованием способа воспламенения заряда, оно открыло новые горизонты в деле создания качественно нового оружия и боеприпасов к нему.


При подготовке статьи использовались материалы: книги В.Е. Маркевича "Ручное огнестрельное оружие" 2005 г., "Weapons S Visual history arms and armor" Paula Regan, May Corfield, Tarda Davison and others.

 Статью подготовил MarkIiIs



Категория: Огнестрельное оружие | Добавил: MarkIiIs (04.09.2012)
Просмотров: 5195 | Теги: калибр, Дуэль, кремниевый затвор, конструкция, карабин, пистолет | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыка

Интересное кино



Поиск



Copyright MyCorp © 2017   Используются технологии uCoz