07:03 | Среда 2017 | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход на берег | Вход на палубу | Вы вошли как Салага | РЕГИСТРАЦИЯ | Группа | RSS



Категории
Холоддноое оружие [4]
Огнестрельное оружие [2]

Меню сайта

Казна сайта
Если понравился сайт

Кошелек WebMoney:
359263630216

Кошелек Яндекс Деньги:
410012027714240


Галерея


Наш опрос
Какая лучшая игра про пиратов?
Всего ответов: 8

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » Оружейная » Огнестрельное оружие

Огнестрельное оружие XIV-XVIII вв - РУЖЬЯ

Упоминания о пехотном огнестрельном оружии прослеживаются на протяжении всего XV века. Прогрессивные полководцы вроде бургундского герцога Иоанна Бесстрашного активно использовали примитивные ручницы наряду с арбалетами. По свидетельству современников, в 1411 году в армии герцога Иоанна было 4000 стрелков. Выстрел из примитивных ручниц производился вручную. Раскаленную проволоку или тлеющий фитиль подносили к запальному отверстию на верхней стороне казенной части ствола.

К середине XV века конструкцию ручницы усовершенствовали. Запальное отверстие перенесли на правый бок, добавив к нему небольшую полку со съемной крышкой, на которую насыпалась затравка. Примитивный серпентин - S-образный рычаг, на одном конце которого крепился тлеющий фитиль, - позволял одним движением руки поднести фитиль к затравочной полке. Ручницы стали оснащать прицельными приспособлениями. Первые настоящие фитильные замки появились между 1450 и 1470 гг. Здесь серпентин с фитилем опускался на затравочную полку не нажатием руки, а силой пружины, высвобождаемой нажатием на кнопку. По конструкции фитильный замок чем-то напоминал обычный для того времени дверной замок, отсюда пошло его название. К XVI веку огнестрельное оружие с фитильным замком стали называть аркебузой.


Известно множество названий огнесрельного оружия, эта обширная номенклатура постоянно приводит к путанице. Ручная пушка меняла форму — от чего-то примитивно-грубого до достаточно сложного фитильного ружья или аркебуза. Мы будем использовать соответствующие термины в том смысле, в каком их понимали в конце XVI века. Ружья (shott) подразделялись на тяжелые: мушкеты и аркебузы; легкие: ручные кулеврины и каливеры. 

 

АРКЕБУЗ

 Считается, что это оружие появилось во второй четверти XV столетия. Его отличительной особенностью обыкновенно признается курок, нажатие на который приводит в действие фитиль, тем не менее рисунки итальянца Мартина, сделанные circa1 1469 года, показывают «archibuso» как пушку с прямой рукоятью длиной в три или четыре фута, в то время как «sciopppi» представлено как более короткое оружие, отличающееся наличием фитиля в змеевидном замке. Решить, откуда происходит это название, весьма трудно, поскольку одновременно по всей Европе были в ходу его различные варианты. Аркебуз называли «hackbuss», «hakbusch», «arquebus», «archibuso» и «arcabouza»3. Несколько народов претендуют на первенство в этом вопросе. К примеру, по-итальянски arca-bugio или бисса означает «пустой лук». 


Отражение атаки тяжелой кавалерии аркибузирамиРазличные виды аркибуз с фитильным затвором

Германский термин «hak-busche» можно перевести как «пушка с крючком», что может относиться к изогнутой форме фитильного зажима. Нет сомнения, что слово ««loppelhaken» означает двойной фитильный замок. Эти ihppelhaken имели по две «змейки», или замка с отдельными курками, нацеленными на одно запальное отверстие, — пнем заключалась в том, что если один из них не сработает, то выручить может второй.

Два великолепных экземпляра ранних аркебузов сохранились в лондонском Тауэре. Они имеют замки в форме драконов и изогнутые книзу приклады. Один из них имеет обыкновенную V-образную мушку, зато другой снабжен тогдашней новинкой в виде трубчатого прицела в зад-пси части ствола — эта идея была всего лишь вновь «открыта» в новейшие времена.

«Hacqebut» были известны в царствование Ричарда III. и тогда даже в Англии именовались по-разному: «hackbuss», «hagbutt» и «hakbutt». Они были несколько короче обычной ручной пушки, которая имела длину 3 фута, но по указу, изданному в третий год правления Генриха VIII, hagbutt не мог быть короче 3/4 ярда включительно.

Для нас не будет сюрпризом узнать, что Генрих VIII многое сделал для распространения огнестрельного оружия. В 1511 году он заплатил Луису и Александру де ла Фава 200 фунтов стерлингов за 500 аркебузов. В следующем году Питеру Грею был дан заказ на поставку 420 аркебузов с пороховницами и пулями для армии, готовившейся в то время к войне.

Гильдия Святого Георгия, существующая по сей день под названием «Почетная артиллерийская рота», была основана в 1537 году при покровительстве Генриха VIII как «Братство стрелков из боевых луков, арбалетов и ручных пушек». Это название послужило признанием того факта, что у популярных с давних времен лучников появились новые конкуренты. Изданное 12 января того же года официальное постановление предписывало, чтобы все ручные пушки, находящиеся во владении имеющих на то разрешение лиц, имели длину 21/, фута вместе с рукоятью. 


Аркебузир середина XVI векЗаряжание и подготовка к стрельбе аркибузира


        Более поздний, 1544 года, закон поощрял всех высокородных господ обзаводиться ручными пушками «длиною в целый ярд, и никак не короче», для того чтобы те становились опытными стрелками. В разительном противоречии с действиями королевы Елизаветы, которая позднее предпринимала все возможное, чтобы приучить своих подданных заниматься более дешевым искусством стрельбы излука, Генрих всячески стремился развивать умение владеть огнестрельным оружием. В феврале 1544 года он обнародовал еще одно воззвание, в котором предлагал подданным приобретать опыт владения ручными пушками и аркебузами, давая позволение всякому человеку, достигшему 16 лет, пользоваться этим оружием, не опасаясь быть наказанным. Однако новинку стали приобретать не только джентльмены, в результате чего пришлось издать еще один эдикт, в котором констатировалось, что «убийства, грабежи, буйства и сборища, приводящие к нарушению общественного порядка, с применением арбалетов, малых коротких ручных пушек и малых аркебузов весьма участились...». В другом документе по поводу малых ручных пушек говорится, что для них «очень легко раздобыть порох, кворрелы, фитиль и пыжи».

Обычно оснащался фитильным замком, в котором воспламенение пороха осуществлялось за счет контакта пороха с тлеющим фитилем, что создавало дополнительные трудности в сырую погоду.  Аркебуз, имел небольшой калибр, никакой стандартизации не наблюдалось. Каждый оружейник имел собственные представления об оптимальном калибре и длине ствола. Все связанные с этим проблемы привели к появлению каливера. Из-за малой мощности, дальности и точности огня было быстро заменено мушкетом.



КАЛИВЕР

 Еще один тип огнестрельного оружия, получивший значительную известность в Елизаветинскую эпоху, именовался «каливер». Он представлял собой облегченное фитильное ружье — по весу нечто среднее между аркебузом и мушкетом, — из которого стреляли без опоры на сошку. Эдмунд Йорк, офицер английского ополчения, так объяснял происхождение этого названия. Он писал, что в Пьемонте, где он служил в молодости, каждый пехотный полк вооружался аркебузами своего собственного, отличного от прочих калибра. Однако в 1569 году, перед сражением при Монконтуре, «князья церкви повелели изготовить 7000 аркебузов единого калибра, которых стали называть «harquebuze de calibre de monsieur le Prince», таким образом, сам термин произошел от французского слова «калибр».

 Великим преимуществом этого оружия являлся стандартный размер пуль, которые можно было благодаря этому использовать в любом каливере. О его популярности можно судить по тому факту, что в 1578 году в арсеналах лондонского Тауэра имелось 7000 таких ружей. Это не слишком дорогое оружие: один каливер, стоивший в 1574 году 14 шиллингов, в 1581 году подешевел до 13 шиллингов и 4 пенсов.

 Хотя первые каливеры кажутся оружием, отличающимся по типу от обыкновенного аркебуза, это название в конце концов стало обозначать любое легкое ружье, из которого можно было стрелять без опоры. К нему относились почти презрительно и почитали за оружие, пригодное, по утверждению Фальстафа во II части «Генриха IV», только для таких никчемных солдат, как Варт.

Каливеры не имели столь нарочито изогнутого приклада, как у аркебузов, а были со своим 42-дюймовым стволом почти прямыми. Сэр Роджер Уильяме в своем трактате 1590 года «Краткое обсуждение вопросов военных» пишет, что из каливера можно стрелять в два раза быстрее, чем из мушкета, нанося при этом конечно же в два раза меньший урон. Он предполагает, что отдача этого оружия не причинит вреда, если оно снабжено прямым прикладом и стрельба ведется с упором в плечо. Если же приклад его изогнут, как принято у французов, и стреляют от груди, то «никто не сможет эту отдачу стерпеть».

 Каливер с зарядной сумкой стоил в 1620 году 14 шиллингов и 10 пенсов, однако в период Тридцатилетней войны это оружие устарело, в употребление повсеместно вошел мушкет, что объяснялось его более тяжелой пулей, способной пробивать доспехи.

 Каливер имел стандартный калибр, само слово caliver происходит or французского calibre. Унификация калибра всех аркебузов в армии значительно упрощало снабжение ее боеприпасами. Каливер стал наиболее распространенным типом огнестрельного оружия, но опытные солдаты считали, что пуля каливера слишком легкая, чтобы пробить доспехи. Это привело к появлению мушкетов.

 

 


Фитильный замок со спуской-стержнем 
(внизу - вид с внутренней стороны): 1 - курок; 2 - фитиль; 3- замочная доска; 4 - ось курка (штырь); 5 - пружина; 6 - спусковой рычаг; 7 - серьга
Фитильный замок с боковым спуском-кнопкой
во взведенном (вверху) и спущенном состоянии: 1 - пороховая полка; 2 - фитиль; 3 - курок; 4 - ось курка; 5 - шепптало; 6 - замочная доска; 7 - спуск - кнопка; 8 - боевая пружина

Когда вращавшийся снаружи на оси держатель фитиля уступил место устройству со спусковой скобой, то пружину и весь механизм для защиты от внешнего воздействия стали помешать внутрь деревянного приклада. Механизм стали называть «замком», причем каждый его тип имел собственное наименование. Так, конструкция, применявшаяся до 1520 года, называлась кнопочным замком. Нажатие на помещенную под прикладом кнопку спускало курок, и фитиль опускался на полку с затравкой. Замок конструкции, предложенной примерно в 1521 году Корнелиусом Иоханном, можно видеть в лондонском Тауэре. В нем имеется пружина и защелка. Когда курок оттягивают назад, он удерживается во взведенном состоянии до тех пор, пока освобождение защелки не позволит ему выполнить свое дело. В более поздних вариантах периода царствования королевы Елизаветы горящий фитиль в зажиме замка заменили куском трута, который тем не менее приходилось перед стрельбой поджигать все тем же фитилем.

 

 

 МУШКЕТ

 Мушкеты являлись крупнокалиберными и длинноствольными ружьями, способных стрелять пулями в два или три раза более тяжелыми по сравнению с пулями каливеров.

Поскольку мушкет имел обычно калибр 22 мм, пуля весила 50 г, вес ружья от 6 до 8 кг, стреляли из мушкета с упора и носили для этой цели специальную сошку. Заряд весил половину веса пули, т. е. 25 г. Мушкет обладал удовлетворительной меткостью на дистанции 150-200 шагов, но мог убивать человека и на расстоянии до 400 шагов. Ввиду крупного калибра отдача была очень сильная, поэтому мушкетер надевал на правое плечо кожаную подушку, в которую упирал приклад. Сэр Роджер Уильяме, ветеран войны в Голландии, писал, что хотя каливер может сделать на фунте пороха от 20 до 30 выстрелов, мушкет же - только от 8 до 12, но при этом мушкет более эффективен, так как увереннее выводит противника из строя. В более богатых графствах в ополчении имелись мушкетеры, но абсолютное большинство вооружалось каливерами. 


Европейские фитильные мушкеты XVI–XVII вв. и сошка, служащая опорой для стрельбы

Успешное использование мушкетов испанцами в 1525 г. в сражении при Павии способствовало быстрому распространению этого оружия, обладающего лучшими баллистическими свойствами, чем аркебуз. В 1585 г. испанский герцог Альба одобрил усовершенствованный мушкет, который можно считать одним из первых стандартных образцов. Он имел ствол длиной 90 см, калибра 22 мм, снаружи граненый. Вес пули 51 г, замок фитильный. Как правило, пираты использовали трофейное испанское оружие, и по этому чаще всего у них были именно такие мушкеты.

 Новое наименование, мушкет, появилось примерно в 1530 году в Италии. Происхождение этого термина достаточно туманно. Один из возможных вариантов - использование слова «moschetto» — мушкет, как называют молодого самца ястреба-перепелятника. Сами итальянцы тем не менее одни из первых связали это слово с именем изобретателя, которого звали Moschetta из Фельтро. Существовало также предположение об испанском происхождении термина — именно от слова «mascas» или «masquas», которое обозначает «искры от огня». Еще одна версия родиной этого оружия указывает Россию, именовавшуюся в то время Московией.




Голландский мушкетер с фитильным мушкетом 1599 г.
Перестрелка в лесу в ходе сражения при Черитоне 1644 г.

В Дрездене находятся мушкеты, датируемые 1570 и 1573 годами, а первые, варианты этого оружия, появившиеся во Франции, были столь тяжелы, что из них можно было стрелять, только облокотив на опору. В Англии первоначально мушкет не пользовался популярностью, по к 1570 году военные теоретики, видевшие его в действии во время континентальных войн, начали настаивать на его использовании. Таким образом в список снаряжения, выданного в 1577 году войскам, посланным па помощь голландцам, оказались включенными «мушкеты с пороховницами и опорами для стрельбы».

В случае с мушкетом немцам пришлось довольствоваться военным термином иностранного происхождения, и в инвентарной описи военных запасов города Вюрцбург за 1584 год указаны «muscaten», «halbe-musketen» и «dop-pel-musketen»1. Что до цен на это оружие, то в 1588 году граждане города Норидж заплатили по 27 шиллингов за каждый из произведенных в Англии мушкетов с сошками, пороховницами и «фитильными коробами». К 1620 году цена снизилась до 1 фунта и 8 пенсов, а в 1632 году мушкет стоил 15 шиллингов и 6 пенсов, сошка — 10 пенсов и сумка для зарядов — еще 2 шиллинга 6 пенсов.

К началу XVII столетия мушкет по-прежнему оставался громоздким оружием, поскольку сэр Томас Келли в 1623 году сообщает, что его ствол имеет длину 4 фута, а калибр 12 пуль на кв. фунт.



Облегченные мушкеты и мушкетон производства англии XVII век.

Однако мушкет подвергался усовершенствованиям и становился легче, так что ко времени английской Гражданской войны необходимость в использовании сошки отпала. Старое название продолжало применяться для обозначения самого распространенного типа огнестрельного оружия, стрельба из которого ведется с упором в плечо. Это продолжалось до тех пор, пока нарезные мушкеты не приобрели такую популярность, что их стали называть просто «винтовками».

Облегченные и укороченные мушкеты, назывались на Западе мушкетонами, они служили в качестве охотничьего и кавалерийского оружия. В России их кавалерийский образец назывался мушкетом. Мушкетоны введены во Франции в 1559 г., их длина — 75 см. До того были введены гладкоствольные карабины образца 1542 г. Для удобства заряжания на конце ствол мушкетона имел уширение в дуле, или раструб. Мушкетоном также называлось 1,5-калиберное ружье, у которого ствол был не круглого, а овального сечения, сплющенный сверху и снизу, так что широкий диаметр канала ствола был в 1,5 раза шире узкого. Такой ствол заряжали сразу двумя пулями. Оружие предназначалось для кавалерийской стрельбы с коня, чтобы пули рассеивались больше в стороны, а не вверх и вниз. Кремневый мушкетон (с раструбом в дуле) назывался у французов тромбон. Сплющенный сверху и снизу раструб появился в конце XVIII столетия, что способствовало удобству прицеливания.


При подготовке статьи использовались материалы книги В.Е. Маркевича "Ручное огнестрельное оружие" 2005 г.;

 Статью подготовил MarkIiIs


Категория: Огнестрельное оружие | Добавил: MarkIiIs (15.07.2011)
Просмотров: 8822 | Теги: мушкетер, олгнестрел, замок, аркебузир, фитильное ружье | Рейтинг: 4.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыка

Интересное кино



Поиск



Copyright MyCorp © 2017   Используются технологии uCoz