06:35 | Вторник 2017 | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход на берег | Вход на палубу | Вы вошли как Салага | РЕГИСТРАЦИЯ | Группа | RSS



Категории
Флотоводцы [2]
Пираты и корсары [6]
Конкистадоры [1]
Мореплаватели [7]

Меню сайта

Казна сайта
Если понравился сайт

Кошелек WebMoney:
359263630216

Кошелек Яндекс Деньги:
410012027714240


Галерея


Наш опрос
Какое главное оружие пирата ?
Всего ответов: 30

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » ПЕРСОНАЛИИ » Мореплаватели

Америго Веспуччи

Америго Веспуччи (Vespucci) (1454-1512), мореплаватель. По происхождению флорентиец. Участник нескольких испанских и португальских экспедиций (1499-1504) к берегам Юж. Америки, названной им Новым Светом. Впервые высказал предположение, что эти земли — новая часть света, которую лотарингский картограф М. Вальдземюллер назвал (1507) по имени назван материк.


Дата рождения:  9 марта 1454
Место рождения:  Флоренция, Италия
Дата смерти:  
22 февраля 1512 (61)
Место смерти:  Севилья, Испания

 

Америго Веспуччи родился 9 марта 1454 во Флоренции. Братьями у Америго были: старший — Антонио (ученый в Университете Пизы), младший — Джеронимо (торговец в Сирии).

Америго был вторым сыном государственного нотариуса республики Анастазио (Настаджио) Веспуччи. Он получил тщательное воспитание у своего учёного дяди Джорджио Антонио Веспуччи, доминиканского монаха собора Св. Марка, который обучил его латыни (на латыни он напишет письмо своему отцу от 18 октября 1478 года)[2], и показал большие успехи в физике, мореходной астрономии и географии. В качестве торговца, он отправился в 1490 в Севилью (вместе с ним едет его племянник Джиованни, младший сын старшего брата Антонио), где поступил на службу в богатый торговый дом флорентийца Джуаното Берарди. Так как этот дом снабжал Колумба деньгами для его второго путешествия (1493), то можно полагать, что Америго знал испанского адмирала по меньшей мере с этого времени. Колумб ещё незадолго до своей смерти рекомендовал его своему сыну, как честного, надежного человека.

В 1492 году флорентийский торговый дом Медичи посылает сорокалетнего Америго, вместе с Донато Никколини в резиденции Кадиса и Севильи. В декабре 1495 года в Севилье умирает итальянский торговец Джуаното Берарди и Веспуччи вынужден заняться его делами. 9 апреля 1495 года этот Берарди получил контракт на поставку Испанской короне 12 кораблей водоизмещением 900 тонн. После смерти Берарди, Америго Веспуччи в декабре 1495 стал заведовать отчётностью этого торгового дома; 10 апреля 1495 Испанское правительство разорвало отношения с Колумбом и Веспуччи заполучил право снабжать Индии по май 1498 года. 12 января 1496 года он получает 10000 мараведи от казначея Пинело для выплаты заработной платы морякам. Фактически он заключил контракт на снабжение в Андалузии одной (если не двух) экспедиций в Индии, в частности третьей экспедиции Колумба. Успех предприятия этого мореплавателя внушил Америго мысль оставить торговое дело, чтобы познакомиться с новооткрытой частью света.

Путешествия в Америку

Америго в качестве штурмана принял участие в первой экспедиции адмирала Алонсо де Охеда, который на четырёх кораблях 20 мая 1499 отплыл из Пуэрто де-Санта-Мария близ Кадиса; после 24 дней плавания ступил на берег Суринама, под 3° с.ш. (в 200 морск. милях к юго-востоку от мыса Парии) — этот маршрут они выбрали благодаря полученной от Колумба карты новой береговой линии (саму карту Колумб отправил в октябре 1498 года); исследовал этот берег, заходил в залив Маракайбо, в котором обнаружил поселение на сваях посреди воды, назвав его Венесуэла — Маленькая Венеция, проплыл более 200 лиг на запад вдоль побережья Париа, и, посетив вест-индские острова, в феврале 1500 вернулся в Кадис. За время плавания экспедиция захватила 200 индейцев в качестве рабов.

Карта маршрута плаванья Америго Веспуччи


В том же 1500 году лоцман Хуан де ла Коса, участник экспедиции, составил свою известную карту мира, где на северном участке побережья Южной Америки, пройденном экспедицией, он нанес 22 названия, совпадающие с перечисленными у Веспуччи.

По приглашению короля Мануэля I в конце 1500 года Веспуччи отправился в Португалию и предпринял на португальских кораблях ещё два плавания из Лиссабона к берегам нового материка; первое продолжалось с мая 1501 по сентябрь 1502, второе, под начальством адмирала Гонсало Коэльо, с 10 мая 1503 по 18 июня 1504. Свои путешествия он совершал не столько в качестве начальника, сколько в качестве космографа, и кормчего; только в последнее своё плавание, во время которого была исследована большая часть берегов Бразилии, он командовал небольшим судном. Рекомендованный Колумбом королю Фердинанду II Арагонскому, сопернику Мануэля I, Америго в 1505 опять поступил на испанскую службу, 22 марта 1508 был назначен главным кормчим для путешествий, предпринимаемых в Индию. Умер 22 февраля 1512 в Севилье.

Единственные письменные памятники, оставшиеся после Америго, состоят из его дружеских писем к некоторым знатным лицам, как то: к Лоренцио ди-Пьерфранческо дель-Медичи (Lorenzo di Pierfrancesco de' Medici) и к гонфалоньеру Содерини во Флоренции, который сообщил их лотарингскому королю Рене II, поощрителю географических открытий. Эти письма были напечатаны во Флоренции немедленно после смерти Америго. Сочинения, вышедшие в свет под названием путешествий Америго, были писаны не им и заключали в себе множество противоречий.

Изданный под заглавием «Quatuor navigationes» дневник о его путешествиях есть извлечение или отрывок из более обширного сочинения, которое должно было выйти в свет, но никогда не выходило. Небольшие произведения Америго остались бы временным, скоропреходящим явлением, если б не были снова напечатаны в «Raccolta» или сборнике новейших путешествий. Ещё в 1507 в Виченце вышло в шести книгах анонимное издание «Mondo nuovo е paesi nuovamente retrovati da Alberico Vespuzio Florentino», автором которого был не Франкансоне де-Монтальбоддо, как сначала думали, а венецианский космограф и картограф Алессандро Цорци. Этот «Новый Свет» был потом издан в 1508 в Милане на латинском языке, в том же году переведён нюрнбергским врачом Рухамером на немецкий язык, а в 1516 явился и во французском переводе.

Ещё в 1504 г. книгопродавец Иоганн Оттмар, издавший «Третье путешествие», соединил название «Новый Свет», находящееся также на всемирной карте в римском издании Птолемея 1507, с именем Америго, но нигде нельзя найти даже малейшего указания на то, что самому Америго было известно об этом, или что он этому содействовал. Напротив, предложение назвать Новый Свет «Америкой», то есть страной Америго, было сделано впервые книгопродавцем Мартином Вальдзеемюллером в лотарингском городке С.-Диэ, напечатавшим в 1507, под именем Гилакомила или Илакомила, переведённые с французского, путешествие Америго в книге «Cosmographiao introductio etc., insuper quatuor Americi Vespucii navigationes».
 

Америго Веспуччи в книге Мартина Вальдзеемюллера

 

Недостаток сочинений, писанных рукой Христофора Колумба, и необыкновенное усердие, с которым друзья Америго, в том числе и король Рене II, старались распространять известия о его путешествиях, имели последствием, что любознательная публика встретила эти первые сведения о Новом Свете всеобщим одобрением. Книга Вальдзеемюллера обратила на себя большое внимание и имела четыре издания (1507, 1509, 1535 и 1554). Его предложение назвать Новый Свет в честь Америго «Америкой» вскоре было всеми одобрено. Это имя встречается уже на всеобщей географической карте, рисованной в 1520 г. Аппианом, далее, в издании Помпония Меда Вадиана и на одной карте вышедшего в 1522 в Меце издания Птоломея, так что вскоре название Америки было принято всеми учёными и сами испанцы принуждены были уступить этому. Заслуга разъяснения этого обстоятельства принадлежит А. Гумбольдту, который изложил его в своих «Критических исследованиях об историческом развитии географических сведений касательно Нового Света» (немецкий перевод Иделера, 3 т. Берл., 1836-39).

После путешествия

По окончании своих странствий Америго Веспуччи пишет трактат "Четыре путешествия", более известный как Mundus Novis ("Новый мир", 1504 г.). Трактат в виде подробного письма он отправляет на родину, во Флоренцию. Письмо адресовано руководителю городской республики, гонфалоньеру юстиции - знаменосцу правосудия - Пьетро Содерини. Так Веспуччи начинает борьбу за свой приоритет в открытии Нового мира. Содерини немедленно публикует "Четыре путешествия" и начинает деятельность, которую сегодня назвали бы раскруткой "американского" проекта. Самым показательным его деянием было следующее. Он переправляет трактат Веспуччи герцогу Лотарингии Рене II. "Поощритель географических открытий" - так пишет о Рене энциклопедия Брокгауза и Ефрона. В Сен-Дье герцог содержит типографию, где печатает карты и описания дальних странствий. Издателем у него работает известный картограф Мартин Вальдземюллер. Иногда Вальдземюллер выпускает свои карты под псевдонимом Овчарка. Мартин пас новооткрытые земли, словно клочья Золотого Руна. Из них они на пару с одержимым герцогом частенько составляли самые невероятные фигуры, контуры будущих миров. Но на этот раз желаемое совпало с действительным. В 1507 году Вальдземюллер выпускает большую карту мира - 4,5 на 8 футов, тиражом в 1000 экземпляров, печатанную с 12 досок, - на которой помещает изображение обеих Америк, Северной и Южной. Впервые на карте нового континента появляется надпись Америка - земля Америго. Вместе с картой выходит брошюра "Введение в космографию". "Введение" выдержало несколько изданий, разойдясь значительным по тем временам тиражом. Это было началом целой волны публикаций. В том же 1507 году в Риме последовало издание карты мира с изображением Нового Света, вновь обозначенным как Америка. В Испании немецкий книгопродавец Иоганн Оттмар издает брошюру "Третье путешествие", в которой связывает Новый Свет с именем Веспуччи. Также при жизни Веспуччи выходит анонимный трактат Mondo nuovo i paesi novamente retrovati Alberico Vespuzio Florentino, где, правда, Веспуччи почему-то назван Альберико. Автором его был Алессандро Порци, космограф. Далее последовали еще несколько изданий "Четырех путешествий Америго", в частности, в "Сборнике (Raccolta) новейших путешествий". В 1508 году последовал их латинский перевод, затем немецкий и в 1516 году французский. Это было полномасштабное наступление, и оно оказалось успешным. Имя Америго прочно утвердилось на карте нового континента. Надо признать: в определенной степени это была "бумажная" победа.

Категория: Мореплаватели | Добавил: MarkIiIs (16.01.2016)
Просмотров: 589 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыка

Интересное кино



Поиск



Copyright MyCorp © 2017   Используются технологии uCoz