13:10 | Воскресенье 2017 | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход на берег | Вход на палубу | Вы вошли как Салага | РЕГИСТРАЦИЯ | Группа | RSS



Категории
Флотоводцы [2]
Пираты и корсары [6]
Конкистадоры [1]
Мореплаватели [7]

Меню сайта

Казна сайта
Если понравился сайт

Кошелек WebMoney:
359263630216

Кошелек Яндекс Деньги:
410012027714240


Галерея


Наш опрос
Какая лучшая online игра про пиратов?
Всего ответов: 4

Статистика

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0


Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » ПЕРСОНАЛИИ » Пираты и корсары

Генри Морган

Генри Морган – самый известный и пользующийся славой пират. Он славен, прежде всего, даже не как пират, а как великий полководец и политик. Его главной заслугой стало то, что он помог Англии захватить контроль над всем Карибским морем.

Генри Морган (1635-1688), английский мореплаватель, "пиратский адмирал", известный под кличкой "Жестокий", позже вице-губернатор на острове Ямайка, активно проводивший английскую колониальную политику.


Он родился в Англии в семье землевладельца. Но, не имея склонности к продолжению дела отца, Генри нанялся юнгой на корабль, идущий на остров Барбадос. По прибытии корабля его продали в рабство*.

По свидетельству А. Эксквемелина, это была вполне распространенная практика в то время. Никакой "чудовищной несправедливости" тут нет! Человек, не способный оплатить свой проезд в Новый Свет, подписывал документ, согласно которому, его проезд оплачивала компания, а он по прибытии поступал в безраздельное владение кампании на определенное время за которое он обязан был отработать свой долг. Как правило, человек попадал на работы на плантации. 

Отслужив свой срок, Морган получил свободу и перебрался на Ямайку, где пристал к пиратской шайке. Энергичный и прижимистый, он за три-четыре похода накопил небольшой капитал и на паях с несколькими товарищами купил корабль. Морган был выбран капитаном, и первый же самостоятельный поход к берегам Испанской Америки принес ему славу удачливого предводителя, после чего к нему стали примыкать другие пиратские корабли. Это позволило перейти от грабежа одиночных кораблей в море на более прибыльные операции по захвату городов, что давало значительное увеличение добытых сокровищ.

Собрав флотилию из двенадцати кораблей с командой из англичан и французов общей численностью до семисот человек, готовых на все, Морган напал на город Эль-Пуэрто-дель-Принсипе на острове Куба и, несмотря на отчаянное сопротивление испанцев, хорошо знакомых с нравами пиратов, захватил его. Пираты разграбили город и, кроме того, взяли выкуп - пятьсот голов скота.

   После нескольких удачных налетов на мелкие города, но давших небольшой доход пиратской братии, Морган решил овладеть крупным богатым городом Маракайбо. Дальнейшее развитие событий легло в основу одной из глав книги Рафаэлем Сабатини "Одиссея капитана Блада". Предупрежденное перебежчиком население заблаговременно покинуло город и унесло и спрятало все имущество и ценности. Захватив город, пираты немедленно отправились в окрестные леса в поисках добычи и жителей, понимая, что далеко от города они уйти не смогли. Они захватили в плен горожан и всех их подвергли ужасным пыткам, добиваясь сведений о спрятанных ценностях. Одних просто истязали и били; другим устраивали пытки св.Андрея, то есть загоняли горящие фитили между пальцев рук и ног; третьим завязывали веревку вокруг шеи так, что глаза у них вылезали на лоб и становились "словно куриные яйца"; четвертым совали ноги в костер, предварительно смазав их салом, так что люди сразу вспыхивали; пятых подвешивали за половые органы и многократно шпиговали саблями и т.д. 
Проведя в Гибралтаре пять недель, пираты решили покинуть город, но оказалось, что у выхода из лагуны в море их поджидают три испанских военных корабля, а крепость Маракайбо укреплена и имеет хорошо вооруженный гарнизон.

Пираты Моргана на улицах Пуэрто-Принсипе. Старинная графюра --->

   Чтобы прорваться, пираты пошли на хитрость - они выпустили брандер, который сцепился с кораблем командующего эскадрой и взорвался, уничтожив испанский корабль. Увидев это, капитан второго судна помчался под прикрытие форта и наскочил на мель, а третье пираты взяли на абордаж. После этого Морган создал видимость атаки форта с суши, заставив испанцев перетащить пушки с береговой линии, а ночью приказал поднять якоря и с попутным отливом проскользнул мимо форта почти без потерь. 
Быстро промотали пираты награбленное добро, и, убедившись в этом, Морган решил организовать новый поход. 18 января 1671 году он выступил на Панаму. У Моргана было тридцать пять кораблей и тридцать два каноэ, в которых находилось тысяча двести человек. Они на сей раз не взяли с собой никаких продовольственных припасов, надеясь добыть их в пути. Высадив часть пиратов на берег, Морган повел планомерное наступление одновременно с моря и суши. На десятый день они подошли к Панаме и ринулись на штурм города. Бой был жестокий, и пираты понесли в нем большие потери, но, несмотря на это, к вечеру овладели городом, истребив всех сопротивляющихся. По приказу Моргана пираты подожгли разграбленный город, а так как большинство из двух тысяч домов были деревянными, Панама превратилась в кучу золы.

   Морган снова разделил пиратов на две группы, из которых одна отправилась в окрестные леса вылавливать жителей города, а другая на кораблях и каноэ вышла в море на перехват судов, идущих к Панаме с грузом.
   Обе группы рьяно взялись за дело, и за несколько дней было захвачено в лесах несколько сотен пленных разного пола, состояния и возраста, а также взято на абордаж много судов с золотом, серебром, съестными припасами и разными товарами. 
Пробыв в Панаме три недели и добросовестно разграбив все, что было возможно, на воде и на суше, Морган 24 февраля 1671 года вышел из города со своим войском, ведя за собой пятьдесят мулов, груженных серебром, и много пленных для продажи в рабство.




Портрет Генри Моргана на фоне пылающей Панамы. 1671 год.
В Маракайбо корабли Генри Моргана попали в ловушку и с боем прорывались мимо испанского флота.

   Все исторические хроники рассказывают, что Морган, живший в Панаме во время ее грабежа в губернаторском дворце, конечно, не лишал себя женского общества. Но одна из самых красивых женщин города (имени ее никто не называет), которую он держал пленницей во дворце, его отвергла. Ни обещания, ни угрозы на нее не действовали, и все с удивлением наблюдали небывалое для тех времен зрелище, что он не решался взять ее силой. А на обратном пути к Чагресу Морган вернул ей свободу без какого бы то ни было вознаграждения и даже дал ей охрану, чтобы проводить испанку домой. В мрачной эпохе флибустьеров этот рыцарский поступок кажется ярким романтическим цветком.



Текст каперского свидетельства капитана Генри МОргана:


Сэр Томас Модифорд, Баронет, Губернатор Острова Его Величества Ямайки,
Главнокомандующий всех Его Сил Величеств в пределах упомянутого Острова и в смежных Островах,
Вицеадмирал Его Королевского Величества Герцог Йоркский в американских Морях.


Адмиралу Генри Моргану, эсквайру. Приветствие.


Принимая во внимание, что Регент королевы Испании, именем королевы Испании 20 апреля 1620 года в Мадриде издал распоряжение, обращенное ко всем испанским владениям Вест-Индии, которое предписывает подданным Испании начать военные действия против подданных нашего божественного Короля.

Принимая во внимание, что Дон Педро Байон де Вилла Нуэва, Генерал Капитан Области Парагвая и Губернатор Города Cант Хаго де Куба и ее Области, выполнил то же самое, и отправил в самой враждебной и варварской манере отряд солдат к северной половине острова, и отряд этот вторгся во владения нашего богоизбранного короля, сея разрушения и смерть. И все прочие подданные королевы Испании ведут враждебныедействия, угрожая собрать силы и начать вторжение и полностью завоевать этот Остров, а людей захватить в плен или убить.

Для предотвращения сих злобных намерений и укрепления власти Его Величества я, полнотой своей власти, наделенной Королем, именем его Величества, именем Верховного Адмирала Джеймса, Герцога Йоркского, веря в доблесть, храбрость и преданность Генри Моргана, назначаю его Адмиралом все кораблей, всех барков и других судов, в том числе которые будут построены в будущем и приспособлены для защиты Острова, и передаю под его командование всех офицеров, всех моряков, способных на морскую службу. И предписываю Вам всеми силами и средствами защищать означенный Остров от посягательств, и первой возможностью, пользуясь ветром и благоприятной погодой, объединить все корабли и выйти в море, для охраны и защиты этого Острова. И предписываю захватывать все торговые корабли и топить не подчинившиеся, и пресекать все попытки вторгнуться на Остров со стороны моря. Также вы уполномочиваетесь при совместном решении с офицерами, если это представится возможным, достичь города Cант Хаго де Куба или любого другого, принадлежащего врагу. И если будут сведения, что в городе располагаются военные склады и припасы, или могут находиться военные силы, вам следует предпринять попытки захватить военные склады, а военные силы предписывается уничтожать. И все чиновники, офицеры и моряки, приписанные на вверенные вам суда, должны повиноваться вам как Адмиралу и выполнять все ваши распоряжения, а вы сами должны следить за исполнением этих распоряжений и докладывать обо всех событиях Его Королевскому Величеству либо мне лично.

Инструкции для Адмирала Генри Моргана, эсквайра, поставили ему 22-ого июля 1670, вместе с его Комиссией.

Вместе с этой Инструкцией вы получаете мое командование, которое позволит организовать экспедицию, и должным образом исполнить выданное предписание, и получите любую потребную помощь, которую Остров может Вам дать.

Вы должны сообщить, как можно ускорить исполнение распоряжения и мы примем все действия, чтобы выполнение распоряжения проходило максимально быстро.

Вы должны сообщить всем военным и прочим силам, что освобождены от исполнения каких либо обязательств, в том числе от любых выплат, связанных с исполнением данных обязательств, и все, что Вы сможете получить, переходит в ваше полное и единоличное распоряжение.

В случае, если вы сможете достигнуть города Cант Хаго де Куба и с божьей помощью добиться победы, и для исключения каких либо препятствие и опасностей, Вы должны сообщить мне об успехе, и получить дальнейшие указания, но до этого момента все ваши действия должны сопровождаться всеми мерами предосторожности и помыслы храниться в тайне от любых стран. И в случае отступления Вы обязаны предпринять последующие попытки и добиться успеха.

И Вы должны объявить о своем милосердии по отношению ко всем испанцам, которые присягнут нашему Королевскому Величеству, и предоставить свободу всем рабам, которые будут на плантациях, и беглые рабы должны быть возвращены своим хозяевам. И при этом все захваченные плантации и хозяйства должны передать в Ваше распоряжение четвертую часть своих сбережений для поддержки Вашей компании как плата за последующую защиту.

В случае, если вы посчитаете необходимым захватить все плантации, весь урожай сахарного тростника и всех работников плантации, следует дать возможность испанцам и рабам время на размышление. И если они останутся глухи к вашим предложениям, следует всех мужчин-рабов призвать к мечу (казнить), а женщин отправить в наши владения, в том числе тех и рабов, что были обнаружены в дикой местности и не понимают английского и испанского языка. Вы также можете отправить рабов на свои суда для выполнения любой работы. И захваченных рабов Вы можете отправить в Новую Англию или Виржинию.

Вы должны также расспрашивать ваших пленников о действиях врагов, и делать это следует гуманно и любезно, чтобы ваши пленники понимали вашу человечность и правоту.

Вы также имеете право исполнять особый маршальский Закон, который по законам военного времени приравнивается по силе к Моим законам и законам Парламента. И законы эти имеют равную силу на Флоте, как если бы были изданы Мною, но этим доверием не следует злоупотреблять и использовать мудро.

И если вам удастся захватить какое либо судно, то оно переходит в Ваше распоряжение, но за него Вы обязаны уплатить одну тысячу фунтов в казну.

И все суда. Вверенные Вам, должны содержаться и ремонтироваться, и обеспечиваться так, чтобы после окончания компании вернуть их исправными и годными к службе.

Многие события, которые могут случиться, невозможно предусмотреть в этом документе, и в других инструкциях, и все эти вопросы должны Вами решаться исходя из благоразумия и верности и все действия должны быть направлены на достижение успеха на Острове,

Я остаюсь вашим преданным Другом и Служащим


Thos. Modyford




Вскоре по возвращении на Ямайку Морган был арестован (за время его похода Англия и Испания заключили мирный договор) и вместе с отозванным губернатором Томасом Модифордом, активно содействовавшим его грабительским походам, отправлен в Англию. Все думали, что королевский суд за все прегрешения вздернет пирата на виселицу, но двор не смог забыть оказанных им услуг. 
Выпущенный под честное слово на свободу, Морган проводит три года в английской столице, где становится местной достопримечательностью и пользуется огромным успехом как у мужчин, так и у женщин. После инсценировки судебного процесса было вынесено решение: "Виновность не доказана". Морган был отправлен обратно на Ямайку на должности вице-губернатора и главнокомандующего ее военно-морскими силами.




Карта Панамского перешейка и маршрута пиратов под руководством Моргана.
Нападение на Портобелло


   На этом высоком посту, став к тому же и "главой Судебного ведомства", бывший пират превратился в добросовестного преследователя флибустьеров, своих прежних друзей и собутыльников. В пятьдесят лет он был уже очень болезненный толстобрюхий старик, страдающий туберкулезом и циррозом печени из-за постоянных и неумеренных возлияний. Умер вице-губернатор в 1688 году и был торжественно, с подобающими его сану церемониями, похоронен в Порт-Ройяле в церкви св. Екатерины.

   Однако и после смерти его тело не обрело покоя. Спустя четыре года произошло сильное землетрясение. Огромные волны захлестнули город, разрушили и уничтожили кладбище и много зданий. Останки одного из самых знаменитых английскихо флибустьеров были смыты в море.

   Деятельность Моргана потрясающе интересно описана в книге "Пираты Америки" А.О.Эксквемелин, хотя ради соблюдения политкорректности (все-таки вице-губернатор - лицо государственное, официальное) там он поименован как "Джон Морган".

Категория: Пираты и корсары | Добавил: MarkIiIs (11.01.2014)
Просмотров: 751 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыка

Интересное кино



Поиск



Copyright MyCorp © 2017   Используются технологии uCoz