17:11 | Четверг 2017 | Главная | Каталог статей | Мой профиль | Выход на берег | Вход на палубу | Вы вошли как Салага | РЕГИСТРАЦИЯ | Группа | RSS



Категории
Корпус [0]
Судовой инвентарь [0]
Парусное вооружение [5]
Военное оснащение [6]
Дельные вещи [0]
Флаги и вымпелы [0]

Меню сайта

Казна сайта
Если понравился сайт

Кошелек WebMoney:
359263630216

Кошелек Яндекс Деньги:
410012027714240


Галерея


Наш опрос
Какая лучшая игра про пиратов?
Всего ответов: 8

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0


Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru



Главная » Статьи » Устройство корабля » Военное оснащение

Снаряды и средства воспламенения заряда
Артиллерийские снаряды
 

Рассматривая артиллерию с XIV в. следует сказать что основными снарядами как в полевой так и судовой артиллерии были трех типов: сплошные, разрывные и зажигательные (по принципу действия).    


1) Сплошные. Это ядра; существовали: каменные, железные и чугунные. В 1558 г. при осаде Нарвы русская артиллерия открыла огонь: «егда зато-
чиха дела великие на места их и начата бити по граду и по палатам их, тако ж и верхними делы стреляти кулями каменными великими...» (A.M.Курбский, Сказания князя Курбского, ч.Н, СПб,1883 г.). Были как литые, так и кованные железные ядра.

2) Разрывные снаряды. Уже в XVI веке известны снаряды типа гранат и бомб («кувшины с зельем»). В «Описной книге» прописано около сотни «пороз-
жих» ядер, вероятно, пустотелых ядер — т.е. гранат. В начале же XVII в. появляются и ядра пустотелые,
наполненные картечью. По отзывам военных специалистов (Бранденбург Н.Е.): «...служат те гранаты лучше у русских людей, нежели у немцев».

3) Зажигательные снаряды. Появились они примерно в одно и то же время, что и разрывные. В ходе Ливонской войны русские артиллеристы при осаде Нарвы (Феллина) применяли стрельбу «кулями вогненными». Также существовали и осветительные снаряды. Так, в записках секретаря польского короля Стефана Батория ксёндза Пиотровского, участвовавшего в осаде Пскова в 1581 г., написано: «Ночью русские употребляют удивительные хитрости про- тив наших работ... они бросают в окопы факелы и калёные ядра... которые освещают всю местность».
Были попытки создания снарядов типа химических, снаряжая пустотелые ядра наряду с зажигательными смесями веществами, обладающими сильным запахом или отравляющим эффектом, например, мышьяком, серой, растительными смесями и т.д. 

Разнокалиберность ядер вызывала у власти естественное желание регламентировать их производство. Иван Грозный в наказе новгородским дьякам пи-
сал: «Как к вам пушкари приедут, то вы немедленно велите новгородским кузнецам сделать 600 ядер по кружочкам (калибрам), какие посланы с пушкарями. Ядра делать круглые и гладкие».


К серидине XVII в. происходят некоторые усовершенствования артиллирийских снарядов, обусловленные усовершенствованием как матчасти артиллерии так и тактикой ведения боя. На этот период основными видами снарядов продолжают являться:

1) Ядра

2) Гранаты и бомбы. Драбантский писарь Нурсберг, вспоминая о Полтавском сражении, писал: «...метание больших бомб вкупе с летающими гранатами на то похоже было, как если бы они с небес градом сыпались».

3) Картечь. Опять же, описывая Полтавское сражение, Петер Энглунд в своей книге писал: «Дула полковых орудий выплёвывали заряд за зарядом, один густой рой за другим свинцовых пуль, обломков кремня и сеченого железа врезался в тонкую синюю линию». Это говорит о том, что наряду с литой картечью применяли, как в старину, «каменный дроб» и «сеченое железо» (бедные шведы).

4) Специальные снаряды (зажигательные, осветительные, цепные и т.д.). В первой четверти XVIII века в полковой артиллерии вводится картузное заряжание. В то же время устанавливается вес порохового заряда к орудиям. Он составлял 1/2, 1/3, 1/4, 1/6, 1/10 и 1/20 веса ядра или бомбы. Полные боевые заряды для пушек при стрельбе ядрами и картечью составляли 1/2, а для зажигательных снарядов — 1/6 веса ядра. Весовые данные боеприпасов приведены в таблице.

Таблица. Весовые данные боеприпасов артиллерии XVII в.

 

 Вид орудия  Вес заряда, кг  Вес снаряда, кг  Вес разрывного снаряда, кг
Пушки
 12-фунтовая  2,45  4,91  -
 8 - фунтовая  1,63  3,27  -
 6 - фунтовая  1,23  2,45  -
 3 - фунтовая  0,61  1,23  -

 3 - фунтовая полковая

 0,51  1,23  1,31
Гаубицы 
 1 - пудовая  1,43  16,3  1,02
 0,5 - пудовая  1,02  8,2  0,51

 

 

 

Артиллерийские принадлежности мало изменились, разве что исчезли деревянные шуфла и остались только медные, а также появились приспособления для чистки стволов от нагара.

Вертикальную наводку орудий по цели, расстояние до которой превышало дальность прямого выстрела. при стрельбе из пушек рекомендовалось осуществлять с помощью квадранта и деревянного клина, который подкладывали под казённую часть ствола. 11а дальность прямого выстрела наводка осуществлялась при помощи мушки, каждая 1/4 высоты мушки изменяла дальность стрельбы на 100 шагов. Для стрельбы по всё более удалённым целям стреляющему следовало иметь набор деревянных мушек различной высоты.

Кроме того, желаемое направление орудия в цель придавалось и с помощью циркуля с угломерной шкалой и отвесом. Широкое распространение получили таблицы стрельбы. Горизонтальную наводку производили, приподнимая хобот лафета и перемещая его из стороны в
сторону.

К концу XVII в. наряду с совершенствованием тактики и орудий шло развитие и боеприпасов корабельной артиллерии. В XVII веке широкое применение на флотах получили разрывные и зажигательные снаряды, состоявшие из двух стянутых болтами полусфер, наполняемых либо взрывчатым веществом, либо же веществом горючим, дающим при разрыве много огня, дыма и смрада. Зажигательные снаряды — брандскугели — заменили собой на флоте каленые ядра, применение которых было сопряжено с большим количеством проблем. В России, кстати, каленые ядра применялись еще задолго до времен Ивана Грозного — их называли «расженые». 


Новые боеприпасы оказались в морском бою очень эффективны — они наносили деревянным кораблям колоссальные повреждения и буквально «косили» экипажи и морскую пехоту на палубах. Это вызвало даже стремление запретить такое «негуманное» оружие — намного раньше желания запретить применение противопехотных мин в наше время.

 

 

Впервые разрывные снаряды — бомбы — были применены русскими артиллеристами в 1696 году при взятии турецкой крепости Азов. Стрельба бомбами производилась из коротких орудий. Из длинных — делать это было трудно: оружейники еще не умели изготавливать прочные полые снаряды, пригодные для стрельбы из длинноствольных орудий. Результат — малая дальность стрельбы такими боеприпасами.

 

 

 

   Виды боеприпасов артиллерии парусного флота:

1. бомба 

 2. картечный заряд (в корпусе) раннего типа для обычных пушек 

3. сверху вниз: книппель с цепью, книппель со стержнем, картечный заряд с вязаной        картечью для стрельбы из длинноствольных орудий (на Западе использовался термин «виноградный выстрел») 

4. сверху вниз: «ножницы», использовавшиеся для нанесения более сильного ущерба такелажу, палубным конструкциям и личному составу, а также еще одна разновидность книппеля — после выстрела стержни, связанные кольцом, раскрывались, разводя две половинки полого ядра в стороны 

5. цепной заряд


   Однако в 1756 году в России артиллерийские офицеры М.В. Данилов и М.Г. Мартынов изобретают новое орудие гаубичного типа, названное «единорогом», способное стрелять любыми снарядами: бомбами, ядрами, картечью, брандскугелями и «светящимися» боеприпасами. Уже в следующем году русская армия получила пять вариантов «единорогов», а вскоре они появились и на флоте. Высокие качества нового орудия достигались за счет выгодной длины ствола (промежуточный вариант между длинными корабельными пушками длиной 18—25 калибров и гаубицами длиной 6—8 калибров) и каморы конической формы. 

Интересен случай, произошедший во время Гогландского сражения 6 июля 1788 года между русским и шведским флотами в ходе Русско-шведской войны 1788—1790 годов. Русские комендоры буквально «засыпали» шведские корабли пустотелыми снарядами, наполненными горючим веществом — следы от таких боеприпасов шведы нашли даже на шканцах своего флагманского корабля, откуда руководил сражением генерал-адмирал герцог Карл Зюдерманландский.

 

 

Гогландское сражение. Художник Леонид Тчанников 

 

Шведы же, потерпев в бою поражение и укрывшись в Свеаборге, через парламентеров указали адмиралу Самуилу Карловичу Грейгу на то, что «такие снаряды уже не употребляются цивилизованными народами». Командующий русской эскадрой вежливо ответил через посланца, что стрельба зажигательными снарядами была произведена с его кораблей только после того, как сами шведы начали стрелять такими же боеприпасами. В качестве доказательства Грейг передал шведскому командованию такой найденный его подчиненными шведский снаряд, снабженный железным крючком. Шведы этим не удовлетворились и в ответ заявили, что снаряд этот — русский, поскольку такие же были найдены ими на захваченном русском линейном корабле. Сами шведы предположили, впрочем, что это были гранаты, предназначенные для действия против турок (незадолго перед этим в Чесменском сражении русская эскадра, используя преимущественно брандскугели, сожгла дотла мощный турецкий флот; кстати, командовал русскими тогда тоже С.К. Грейг), но все равно «обиделись» на «коварных русских». Как тут не вспомнить поговорку: после драки кулаками не машут.

 

Кстати, в той войне шведы попытались ввести малокалиберные орудия нового типа (не более 3-фунтового калибра), устанавливавшиеся на палубе на вертикальную ось, которые на флоте не прижились. Так как они предназначались для боя на близкой дистанции, то в них в качестве снарядов применялись картечь или камни. А разработаны они были специально для так называемых «шхерных» кораблей, использовавшихся для действия в мелководных прибрежных районах. Ставились они обычно на полубаке, над носовыми орудиями, или же на полуюте.

 

 


 

Заряд и средства его воспламенения

 

 

Порох представлял собой пороховую смесь (мякоть) в определённом соотношении селитры, серы и угля древесного. Для удобства заряжания мелкокалиберной артиллерии пороховую мякоть применяли скатанной в комья. Порох в комьях обладал более высокими баллистическими свойствами. А. Нилус в «Истории материальной части артиллерии» (т.1) пишет, ссылаясь на немецкую рукопись начала XV века: «Два фунта пороха в комьях действуют сильнее, чем три фунта мякоти». Во второй половине XV века получает распространение применение зернёного пороха. Это привело к постепенному отказу от кованых железных стволов и переход к литым бронзовым, а затем и чугунным стволам со значительным увеличением толщины стенок в казённой части. Около 1600 года в России (одновременно с Западной Европой) появилось картузное заряжание. В уже упоминавшейся «Описной книге» упомянут холст на «стрельчии мехи» (картузы), а порох, развешанный для стрельбы, назван зарядом. На заре появления огнестрельной артиллерии вес порохового заряда равнялся лишь 1/12 веса ядра. В источниках XVII века указывалось, что для железного (чугунного) ядра вес заряда был таким, сколько «в ядре весу», для каменных ядер меньше половины от их веса. Кроме того, к орудиям полагалась посконь на пыжи и фитили, а также «вески» для взвешивания зарядов

Следует упомянуть еще об одной категории технических средств, имеющих непосредственное отношение к пушечным боеприпасам, именно — механизмов воспламенения заряда, которые обеспечивают последний и весьма важный шаг в процессе посылки снаряда по назначению. В ранние периоды возникновения артиллерии для того, чтобы непосредственно поджечь заряд, достаточно было засунуть в запальное отверстие пушки раскаленный докрасна металлический пруток или кусок проволоки. Следующий шаг на пути совершенствования был обеспечен методом, заключавшимся в насыпании небольшого количества пороха поверх запального канала, что обеспечивало возможность подавать огонь издали. При этом пальник — палка с куском фитиля на конце — несколько обезопасил канонира, позволив ему находиться в момент выстрела на определенном расстоянии от орудия. Использование в пушках кремневых замков не предлагалось вплоть до 1778 года, когда флотский капитан сэр Чарльз Дуглас за собственный счет и вопреки мнению адмиралтейства оснастил ими несколько пушек на своем корабле «Дюк». Опыт оказался весьма удачным, и военно-морской флот в 1790 году официально принял кремневые замки на вооружение.

В 1803 году знаменитый оружейный мастер Дюрс Эгг получил патент на разновидность кремневого пистолета, который должен был служить своего рода спусковым механизмом для пушки, но его идея не получила одобрения. Армия продолжала использовать пальники — фитили на палке — вплоть до 1820 года. Когда благодаря применению фульминатов в ручном оружии появились пистонные механизмы, флот принял на вооружение запальную трубку ударного действия, но армия не следовала этому примеру вплоть до 1846 года.

В 1841 году запальная трубка с терочным замком, изобретенная одним ганноверским офицером, прошла испытания в Вулвиче, но была отвергнута. Принцип ее действия состоял в использовании пустотелого стержня крупного птичьего пера или металлической трубки, наполненной небольшим количеством затравочного пороха. Такую трубку просовывали в запальное отверстие и дальше, к заряду; затем с помощью веревки или спускового шнура быстро дергали за терку, которая высекала искры, поджигавшие находившийся в трубке порох. В 1851 году мистер Тоцер, работавший в Королевской лаборатории, предложил свою версию терочной трубки, которая спустя два года получила официальное одобрение. Когда снаряд был объединен с зарядом, появилась возможность использовать помещенный в основание гильзы капсюль-детонатор с гремучим составом. Кроме того, опробовались методы детонации с помощью электричества, но и поныне на полях современных сражений можно видеть артиллериста, по старинке дергающего за спусковой шнур.

 

При подготовке статьи использовались материалы книги С.Войцеховича "Российская полевая артиллерия" 2008 г.;

 Статью подготовил MarkIiIs

 

Категория: Военное оснащение | Добавил: MarkIiIs (23.02.2011)
Просмотров: 384 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Музыка

Интересное кино



Поиск



Copyright MyCorp © 2017   Используются технологии uCoz